傳統弓活動回顧

中華傳統弓射箭是文化體育,技巧和文化是同樣重要,是文武兼備的體驗。

為了讓更多人認識中華傳統弓射箭文化及思想,我們積極參與及合辦不同的活動,包括了戶外射箭體驗營,活動及節慶體驗擹位,學校及圖書館講座等等。

除此之外,我們也提供射術和文化交流的活動。

有意聯辦活動,可在此聯絡我們 

2023年12月

中國重慶 · 兩岸三地清弓清射學習團

由本會發起並與重慶市射箭協會聯合舉辦,邀請了中國內地、香港、台灣,這是兩岸三地傳統弓朋友的學習和交流活動。我們到訪位於中國重慶市李青陽老師的李記弓鋪,他是國內現存「南弓」傳承的代表,南派角弓非遺計畫傳承人、中國射藝協會傳統弓分會理事、巴渝射德會的市級非遺計畫傳承人、重慶青陽角弓工作室負責人。 目前是中國乃至世界傳統角弓製作前三名的工匠大師。

清弓清射是中華傳統弓射術之一,我們跟李青陽老師學習清射技巧或傳統清弓的制作方式。在這次拜訪,李青陽老師並親為我們製作了清射用的鹿角筒扳指。

2023年10月

天水圍屏山公共圖書館 · 中華射藝表演

由「一世界文化協會」邀請參於由「康樂及文化事務署 · 天水圍屏山公共圖書館」舉辦的「錦繡華夏文化」活動系列,以明朝名將「戚繼光」故事展示中國歷史,禮儀,射藝文化等等…

2023年10月

天水圍屏山公共圖書館 · 中華射藝射禮與儒家

由「一世界文化協會」邀請參於由「康樂及文化事務署 · 天水圍屏山公共圖書館」舉辦的「錦繡華夏文化」活動系列,在屏山圖書館分享有關「中華射藝射禮與儒家」,用靜態方式讓更多受眾接觸到中華傳統弓射藝,並讓大定認識到中華射藝不單只是運動或武術,同是展示中華禮儀文化的活動。

2023年10月

​元朗公共圖書館 · 中華射藝文化及歷史​

由「一世界文化協會」邀請參於由「康樂及文化事務署 · 天水圍屏山公共圖書館」舉辦的「錦繡華夏文化」活動系列,在元朗公共圖書館分享有關「中華射藝文化及歷史」,用靜態方式讓更多受眾接觸到中華傳統弓射藝及文化。

2023年10月

中秋動感 2 天營

與「一世界文化協會」聯辦關於中秋節的 2 天營,並邀請了對中華文化感興趣的學生及外國人參與,透過節慶故事和渡假活動,給予機會讓他們認中華文化,包括中華傳統弓射箭文化及技巧,嘗月猜燈謎等等…

當日還準備了 BBQ 和 3D 原野射箭體驗。

2023年9月

中秋節東涌海賓活動 · 后羿射日射箭體驗攤位

受邀請參加由離島民政事務署等機構舉辦的「開心悅圓」.東涌海濱花燈節。活動包括中秋節慶元素、漢服及中華文化的活動等。本會準備了一個結合后羿射日故及青海三角靶為主題的箭靶,讓參加者能在體驗中華傳統射箭技巧及文化時,也了解節慶故事。

2023年9月

中秋節荃灣融 HUB · 后羿射日射箭體驗攤位

受「融HUB」在立於荃灣的工作室舉辦中秋節、漢服與中華文化的活動。本會準備了一個結合后羿射日故及青海三角靶為主題的箭靶,讓參加者能在體驗中華傳統射箭技巧及文化時,也了解節慶故事。

2023年9月

仁濟醫院黃華湘中學 · 射禮與儒家講座​及射箭體驗

由「一世界文化協會」邀請,與中學生分享傳統射藝與儒家思想的關係。講座內容以互動形式進行,又提供以安全器材即場射箭體驗,將古人求生,打獵,考核,保家衛國之器具呈現於學生眼前,勾起學生對中華文化之興趣。

2023年8月

D2 · 傳統射箭體驗攤位

D2 是位於荔枝角一個年輕人常去的商場,在該商場舉辦射箭體驗攤位,希望能讓更多年輕人認識中華傳統弓射箭的樂趣,及萌生起對中華傳統文化的興趣。

2023年7月

愉景灣 · 射五毒射箭體驗

端午後,天氣熱,五毒醒,不安寧。
端午節乃春夏交替之際,先民認為瘟疫和毒物會在這天以後醒覺,於是就有「射五毒」祈願的習俗。人們會將五毒包括毒蛇、蠍子、蜈蚣、蟾蜍、壁虎繪成畫像,以弓箭射擊,作辟邪避毒的祈願。
愉景灣是外國人聚居地,在愉景灣舉辦具有中華文化習俗故事的傳統射箭活動,透過活動對外推廣中華文化。

2023年7月

黃笏南中學 · 傳統射箭體驗日

受漢服香港邀請,於黃芴南中學舉行「中華文化講座」,協助同學們進行簡單的射箭體驗。

2023年5月

會員大會 2023

交待過去一年的活動回顧,並提出來年的活動,目標及計劃,也籍著這個機會收集大家對本會的期望及意見,讓我們能把協會做得更好。在此再次多謝抽空出席的會員。

2023年2月

中華漢服展風彩 2023 · 傳統射箭體驗攤位

受青雲會邀請,協助舉辦「華夏漢服展風采」,協助市民進行簡單的射箭體驗。

2023年1月

東華三院姚達之紀念小學 · 傳統射箭體驗日

受導星文化交流平台邀請,協助舉辦「中國古代運動會」,協助同學們進行簡單的射箭體驗。

2023年1月

南丫島傳統射箭體驗 2 天營

於南丫島營地舉辦2天射箭體驗營,為一眾會員、新手及來自外國的朋友舉行了戶外射箭及拋射體驗。

2022年12月

會員聚會 · 台灣比賽及獲奬分享

2022台灣.第 1 屆群島盃參賽隊員向會員分享參賽心得,鼓勵會員們未來踴躍參賽。

2022年10月

弘道館 - 中華射術與日本弓道交流

由本會及弘道館聯合舉行的交流活動,雙方各展展示射箭文化,以及交換體驗,並舉行了一場友誼比賽。

2022年10月

華夏漢服展風彩 2022 · 傳統射箭體驗攤位

受青雲會邀請,協助舉辦「華夏漢服展風采」,協助市民進行簡單的射箭體驗。

2021年

黃大仙廟百周年廟會 · 傳統射箭體驗攤位

受嗇色園邀請為「黃大仙百周廟會」舉辦「中華傳統射箭攤位」,協助市民進行簡單的射箭體驗。

2021年

播道書院 · 傳統射箭體驗日

受Citylab邀請協辦「中華文化活動-中華傳統射藝」,為學生們舉行了兩天的射箭學習活動。

2019年

鄰舍團年飯攤位 · 傳統射箭體驗攤位

本會參加由香港青年協會舉辦的「鄰舍團年飯」新春活動,為市民提供簡易射箭體驗。

2019年

漢服與射箭 · 傳統射箭體驗日

與漢服香港合辦體驗活動,由黃天華師傅帶領會議協助體驗,加深雙文中華文化認識。

聯絡我們

如有興趣了解及參加我們的課堂、活動、比賽、講座等,或希望和我們合作舉辦活動。請填寫聯絡表格,或在 WhatsApp,Instagram 直接聯絡我們。

 聯絡我們    WhatsApp    Instagram